Главная Кандидаты Альшанская Елена Леонидовна

Альшанская Елена Леонидовна

Альшанская Елена Леонидовна
5 302
голоса

Поделиться:

Кандидат от некоммерческой организации

Организация: Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ"

Направление деятельности: Социальная поддержка граждан (инвалиды, военнослужащие, женщины, дети, молодежь, ветераны, пенсионеры и иные категории)

Родилась в Риге, закончила философский факультет СПбГУ. Не замужем, воспитывает дочку. В 2005 году организовала объединение волонтеров, которые помогали детям-сиротам в больницах. В 2007 году нам удалось добиться изменения в законодательстве Московской области - в бюджете области предусмотрели финансирование содержания детей-отказников, находящихся в больницах. За семь лет работы движение выросло в профессиональный фонд, комплексно  решающий проблемы социального сиротства в России.  Сегодня фонд работает по трем основным направлениям – профилактика социального сиротства, помощь детям в больничных и сиротских учреждениях и содействие семейному устройству. В реализации каждой из этих программ основную роль играют волонтеры. 

Главное, что я  поняла за эти годы, не надо бояться ставить нерешаемые задачи. Практически всегда они решаемы, надо только найти верный подход. И делать это вместе. Наш слоган - "Мир меняют люди", и это действительно так.

Нам все больше становится не все равно. Не все равно, как живем мы сами, как живут те, кто рядом с нами.  Как устроено наше общество для тех, кто лишен равных с нами возможностей. И все чаще появляется понимание, что нужно решать проблемы комплексно, развивать помогающие службы. Оплатить труд психолога или юриста, арендовать здание для проживания нескольких мам с детьми не менее важно, а иногда и более значимо, чем оказать индивидуальную помощь конкретной семье или конкретному ребенку.

Ссылки

  • Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ"

    В России ежегодно:

    7 тысяч родителей  отказываются от детей.

    60 тысяч родителей лишаются родительских прав.

    200 тысяч  детей постоянно проживают в интернатных учреждениях. В 18 лет они выходят в неизвестный им мир, который не готов их принять и в котором они не умеют жить.

    Судьба каждого из них могла бы быть другой. Если бы вовремя была оказана помощь кровной семье или найдена новая семья для ребенка.

    В рамках трех основных программ реализуется 12 постоянных проектов.

    1. Профилактика социального сиротства:

    - Помощь семьям в сложной жизненной ситуации. Оказана помощь более, чем 350 семьям- Профилактика отказов он новорожденных. Предотвращено 23 отказа.- Центр для матерей с детьми «Теплый дом». В центре проживали 25 мам с детьми- Сопровождаемое проживание для выпускниц Теплого дома. 5 семей- Зрелое родительство - программа повышения родительской компетенции в целях предотвращения жестокого обращения. 23 мамы. 

         2.  Содействие семейному устройству:

    - Территория без сирот. На сайте opekaweb.ru размещено 8645 анкет детей, из них 2681 устроены в семьи. Территория без сирот - это вторая база данных в России после федеральной по количеству детей, нуждающихся в семейном устройстве. - Информационный центр «Дети в семье». На горячую линию по вопросам усыновления поступило более 19 000 звонков, проведено 2800 очных консультаций, открытые лекции и семинары для принимающих родителей посетили более 1300 семей- Близкие люди. Оказана помощь 137 семьям, взявшим на воспитание детей с особенностями развития, в лечении и реабилитации приемных детей 

         3.   Помощь детям в учреждениях:

    - Отказники в больницах: ресурсное обеспечение. Оказана помощь 130 больницам, в 12 больницах работают няни-воспитатели- Волонтерский уход в больницах. Сотрудничество с 4 московскими больницами: Морозовская, ГИБ№6, Московская областная психоневрологическая больница, Центр протезирования, Сотрудничество с 3 московскими детскими учреждениями: детский дом-интернат № 28, специализированный дом ребенка №7, дом ребенка №12. Детей в учреждениях регулярно посещают в общей сложности 100 волонтеров. - Дети в беде. Оказано содействие в организации лечения, обследований и реабилитации более, чем 850 детям из интернатных учреждений- Быть рядом. Волонтеры посещают детей в 10 интернатных учреждениях с целью их социализации, в проекте задействовано более 200 детей.

    Аналитическая группа «Юристы детям», созданная при фонде, принимает участие в работе  экспертного совета при Общественной палате, при Министерстве экономического развития, при Совете Федерации РФ, работая над темой разукрупнения интернатов и предложениями по снижению  количества "изъятий" детей из семьи. Также по запросам осуществляется юридическое сопровождение отдельных случаев нарушений прав граждан, относящихся к группе риска.

  • Я уверена, что основная причина социального сиротства - это отсутствие полноценной помощи и поддержки семей с детьми. Я планирую продолжить работу по содействию изменениям в социальной инфраструктуре, чтобы необходимые услуги, помощь и поддержка стали доступны для любой семьи, воспитывающей детей. Я также уверена, что сегодняшняя система коллективных домов для воспитания детей, потерявших семью (очень часто вследствие того, что этой семье просто вовремя не помогли) устарела, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие личности ребенка, с которым он часто не в состоянии справиться потом за годы и годы жизни. Система коллективного воспитания ломает детей, лишает их возможности развиться в полную меру и силу, и зачастую понижает их социальный статус настолько, что возникает резонный вопрос - а зачем тогда ребенка поместили из так называемой неблагополучной семьи, если результат его "спасения" - маргинальная, тяжелая, одинокая жизнь? Я уверена, что у нас  уже достаточно наработано и опыта и понимания, чтобы изменить эту систему - прежде всего, ради изменения принципа работы с семьей и ребенком. Три основных составляющих: максимальная помощь и поддержка родной семье и родственникам ребенка, если все же его необходимо забрать из семьи или семья отказывается сама - размещение в семейную или приближенную к семейной среду, скорейший подбор для ребенка замещающей семьи. А это значит - развитие социального жилья (возможно, арендного), определенных минимальных социальных гарантий для семей с детьми, доступности дошкольного и школьного образования и дневных центров для детей. Это значит -  разукрупнение детских домов и интернатов, вывод детей-сирот из учебных и лечебных учреждений. Ведь, увы, по стране многие дети, потерявшие семьи, живут в образовательных или медицинских учреждениях, для них нет различия между школой и домом (ведь они в  ней живут), для них нет внешнего мира, потому что вся их жизнь схлопнута в рамках одного пространства за забором. А это значит, изменения подхода в семейном устройстве, когда мы не для родителей подбираем ребенка, а с точки зрения потребности ребенка ищем ему оптимальную семью.

    Можно сколько угодно пессимистично смотреть на возможность серьезных социальных перемен, можно считать, что ничего никогда не изменится. Нельзя только одного - не пытаться изменить ситуацию, не пытаться восстановить справедливость, не пытаться постоять за тех, кто сам не может, в силу возраста, состояния здоровья, разных жизненных обстоятельств. Мы сами должны стать переменами, которых ходим для себя и своих детей. Какое будущее мы им оставим, зависит от каждого из нас. И есть у нас уверенность в возможности перемен или у нас ее нет - не важно, это не должно стать препятствием на пути максимальных усилий каждого ради лучшего завтра.

Вопросы кандидату

  • Очень хотелось бы получить разъяснения: с какой стати от имени конкретного кандидата поступают требования и принуждения в голосовании за него под страхом увольнения?

    Светлана 20 мая 2014 вопрос всем кандидатам

    Ответ:

    Пожалуйста назовите ФИО кандидата! Это очень важно!

    Ответ
  • Уважаемые кандидаты! Те, кто в списке в разделе социальной поддержки граждан, на мой больной вопрос не хотят отвечать. Его проигнорировали все будущие "защитники", что уже очень печально. Тогда обращаюсь к вам всем, чтоб узнать ваше мнение: Как вы относитесь к тому, что родителей ВЗРОСЛЫХ НЕДЕЕСПОСОБНЫХ детей-инвалидов поставили в один ряд со всеми опекунами? Мать выростила ребёнка, почти не получая никакой помощи на серьёзное лечение и реабилитацию от государства, отдала ребёнку все силы, а теперь она должна целый год думать как ей к 1 февраля отчитаться перед ООиП за доходы свего ребёнка. Причём требования в разных регионах бывает разнятся очень сильно. Где-то разрешается тратить на питание ребёнка по 200 руб в день, где-то по 100, бардак полный. Почему я должна кормить своего ребёнка по детдомовским нормам? Оформление опеки для таких родителей так-же не отличается от тех, кто берёт под опеку чужого ребёнка. Но у нас тяжёлые дети, требующие постоянного внимания. А мы вынуждены для оформления опекунства буквально бросать их дома по нескольку часов, ходя по диспансерам, сдавая анализы, и проходя осмотры врачей. Если за столько лет не подняли этот вопрос, видя что все родители возмущаются, то зачем нам вообще нужна ваша ОПРФ? Неужели и вы думаете что все родители детей-инвалидов пропивают пенсии своих детей, или тратят их на походы в СПА-салоны??? И очень жаль что сейчас практически молчат все общества родителей детей-инвалидов, зная об этой неадекватной ситуации. В начале немного повозмущались и всё, смирились с бюрократическим рабством.

    Галина 19 мая 2014 вопрос всем кандидатам

    Ответ:

    Этот вопрос регулярно поднимается родительским объединениями и организациями, я слышала этот вопрос не раз. И безусловно это абсурд - требование к родителю доказывать свое право продолжать воспитывать ребенка и отчитываться о тратах, надо добиваться изменения порядка для кровных родителей ребенка.

    Ответ
  • Здравствуйте!!! Голосование является добровольным или обязательным...? У нас на работе говорят, что нужно обязательно отчитаться о голосовании?Разве это не нарушение наших прав?

    Денис 13 мая 2014 вопрос всем кандидатам

    Ответ:

     Это нарушение ваших прав и правил голосования. Напишите за какого кандидата Вас принуждают голосовать?

    Ответ

Сведения о кандидате и сведения об общероссийском общественном объединении и иной некоммерческой организации, размещенные на сайте, предоставлены кандидатом в члены ОПРФ и соответствующей организацией.

Контрольная сумма данных кандидата: 629001b580e0a39c86f67f828417b4ea