Главная Кандидаты Сорокина Ирина Остаповна

Сорокина Ирина Остаповна

Сорокина Ирина Остаповна

Поделиться:

Избран от некоммерческой организации

Организация: Общероссийский союз общественных объединений "Союз "Чернобыль" России"

Направление деятельности: Социальная поддержка граждан (инвалиды, военнослужащие, женщины, дети, молодежь, ветераны, пенсионеры и иные категории)

Я родилась 11 марта 1957 года в городе Запорожье.

Окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова в 1979 году. По распределению была направлена на работу в г. Дубна Московской области в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

Так случилось, что большую часть времени я работала в системе Минсредмаша  СССР.

В 1985г. была переведена на работу инженером – экономистом на Сланце - химический завод в Эстонскую ССР г. Силламяэ.

Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, моего мужа отправили на ликвидацию ее последствий, а через 3 месяца и я поступила на работу в Управление строительством – 605 (легендарный УС -605, который занимался возведением саркофага над 4-м энергоблоком).

Мы включились в общую работу и были одними из тех, кого страна призвала защищать людей от невидимой угрозы Чернобыля и все мы, выполняя свой гражданский долг, делали все, что могли.

С приходом 90-х стремительно менялась наша страна, произошла смена общественно-экономической формации, смена руководства страны и регионов, вместе с этим, менялись общепринятые ценности, нормы и приоритеты в обществе.

При этом надо понимать, что работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, не прекращались никогда. У людей массово стали возникать проблемы со здоровьем. Остро нуждались в помощи переселенцы из зоны Чернобыля, требовалась социальная и экономическая поддержка и другим гражданам, пострадавшим в результате аварии.

В это время, в такой обстановке и был создан наш Союз – Чернобыль – общественная организация по защите прав граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф.

Так Чернобыль навсегда вошел в мою жизнь, стал ее частью.

Являясь членом Совета Союза «Чернобыль» России, участвую в реализации проектов по обеспечению социальных прав и льгот участников и членов и семей, пострадавших от радиационных аварий и катастроф.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2006 году защитила диссертацию. Кандидат наук.

Воспитываю дочь.

Ссылки

  • Общероссийский союз общественных объединений "Союз "Чернобыль" России"

    Союз «Чернобыль» России был создан 10 декабря 1990 года, как общероссийская общественная организация Союз «Чернобыль» России.

    В 1998 году была перерегистрирована в Общероссийскую общественную организацию инвалидов Союз «Чернобыль» России.

    С 2005 года по настоящее время является Общероссийским союзом общественных объединений «Союз «Чернобыль» России».

    Основные цели и задачи.

    Содействие и участие в социальной поддержки граждан, привлечение внимания государственных органов и общественности к их проблемам.

    Пропаганда мер и содействие подготовке населения к преодолению последствий радиационных, техногенных и экологических аварий и катастроф, оказанию помощи пострадавшим в результате таких аварий и катастроф.

    Содействие органам гражданской обороны в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Содействие деятельности в сфере патриотического воспитания, культуры (в том числе литературного, музыкального и художественного творчества) и просвещения, профилактики и охраны здоровья, пропаганды здорового образа жизни, разностороннего и гармоничного развития личности, улучшения жизненных условий и морально-психологического состояния граждан.

    Содействие охране окружающей природной среды, должному содержанию объектов и территорий, имеющих природоохранное значение.

    В составе Союза «Чернобыль» России насчитывается: около 100 тысяч инвалидов, из числа граждан, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний, проживающих на загрязненных территориях.

    В состав Союза «Чернобыль» России входит 70 региональных организаций, состоящих из городских и районных (1320 организаций).

    В 4-х региональных общественных Чернобыльских организациях инвалидов создано по одному предприятию, использующих труд инвалидов.

    В связи с кризисными явлениями в экономике, а также с изменением приоритетов в социальной политике, стали еще более очевидны сложности с обеспечением прав и интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации.

    В 2009 году Союз «Чернобыль» России реализовал вторую очередь проекта «Социально-правовая и реабилитационная помощь гражданам, острадавшим вследствие радиационных аварий и катастроф». В результате, этого 10 региональных организаций были обеспечены оргтехникой, подключены к интернету и в них заработали сайты. В настоящее время в Омске, Тамбове, Владимире, Твери, Кирове, Красноярске, Липецке, Новосибирске, Ростове, Ставрополе, Туле освещается работа организаций на сайтах.

    В 2011 году в России была принята государственная программа «Доступная среда».  3 мая 2012 года Российская Федерация  ратифицировала  «Конвенцию о правах инвалидов», реализация которой дает надежды инвалидам России на достойную жизнь и равные возможности в обществе. Союз «Чернобыль» России активно участвовал в подготовке госпрограммы.

    В 2012 году на сайте СЧР создан  «Общероссийский портал в интересах граждан, подвергшихся воздействию радиации». Его целью является оказания им правовых консультаций.

    Ответы на вопросы осуществляют специалисты Союза «Чернобыль» России и его региональных организаций на основе многолетней правоприменительной практики и опыта реализации законодательства по социальной защите граждан, пострадавших от радиации.

    Большое внимание Центральный Совет уделял работе с письмами и заявлениями граждан, пострадавших вследствие воздействия радиационных факторов.

    С 2009 года по настоящее время в Союз «Чернобыль» России от граждан поступило 596 писем и заявлений.  570 граждан получили устные или письменные разъяснения и консультации. Количество телефонных звонков для получения информации и консультации в один рабочий день составляло от 10 до 12. Большое число обращений поступало из Москвы, Республики  Башкортостан, Республики Чувашия, Астраханской, Брянской, Курской, Московской, Нижегородской, Смоленской и Ростовской областей.

    Основными вопросами обращений граждан являлись:

    • проблемы в связи с получением государственных жилищных сертификатов;
    • снижение или отмена льгот по оплате ЖКХ и замена ее на денежную компенсацию;
    • получение вдовами ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров;
    • незнание авторами писем и звонков руководителей региональных и местных чернобыльских организаций, документов по законодательству;
    • небрежное отношение местных органов социальной защиты населения, территориальных органов Пенсионного фонда РФ  к заявлениям и обращениям семей, потерявших кормильца, инвалидов и «ликвидаторов»;
    • инвалиды возмущаются значительными разрывами в размерах выплат возмещения вреда здоровью, выплат на приобретение продовольственных товаров;
    • невозможность получить связь заболевания с радиационным фактором, малодоступность санаторно-курортного лечения;
    • жалобы на решения судов по рассмотрению дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных «чернобыльским» и другими законами;
    • вопросы награждения государственными наградами.
  • Защита прав и законных интересов:

    • граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и катастроф или с работами по ликвидации последствий таких аварий и катастроф;
    • инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и катастроф;
    • участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
    • участников испытаний ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
    • граждан, эвакуированных, переселенных или выехавших из зон радиоактивного загрязнения, постоянно проживающих (проживавших) или работающих (работавших) на территории зон радиоактивного загрязнения;
    • детей первого и последующих поколений, родившихся после радиоактивного облучения одного из родителей из числа граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и катастроф;
    • членов семей умерших или погибших граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и катастроф.

    Пути реализации:

    • подготовить предложения в адрес субъектов законодательной инициативы, Правительства РФ о необходимости дополнительного гарантированного объема медицинских услуг, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения пострадавших граждан, и внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательные и нормативные акты;
    • использовать возможности софинансирования региональных и местных бюджетов программ жилищного обеспечения граждан, пострадавших вследствие радиации;
    • подготовить предложения по совершенствованию законодательства и нормативных актов, определяющих порядок предоставления и финансового обеспечения компенсаций за ущерб, причиненный здоровью гражданам вследствие Чернобыльской катастрофы, с целью повышения размеров этих выплат;
    • организовать постоянно – действующий мониторинг состояния дел по лекарственному, медицинскому, санаторно-курортному обслуживанию пострадавших, динамики изменения тарифов по ЖКУ;
    • активизировать общественный контроль над целевым использованием средств, выделяемых на меры социальной поддержки и реализацию государственных программ и проектов в отношении пострадавших граждан.

Вопросы кандидату

Вопросы не найдены...

Контрольная сумма данных кандидата: 15a914659a278184c07c128b9c352976