Общероссийский союз общественных объединений "Союз "Чернобыль" России"
Союз «Чернобыль» России был создан 10 декабря 1990 года, как общероссийская общественная организация Союз «Чернобыль» России.
В 1998 году была перерегистрирована в Общероссийскую общественную организацию инвалидов Союз «Чернобыль» России.
С 2005 года по настоящее время является Общероссийским союзом общественных объединений «Союз «Чернобыль» России».
Основные цели и задачи.
Содействие и участие в социальной поддержки граждан, привлечение внимания государственных органов и общественности к их проблемам.
Пропаганда мер и содействие подготовке населения к преодолению последствий радиационных, техногенных и экологических аварий и катастроф, оказанию помощи пострадавшим в результате таких аварий и катастроф.
Содействие органам гражданской обороны в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Содействие деятельности в сфере патриотического воспитания, культуры (в том числе литературного, музыкального и художественного творчества) и просвещения, профилактики и охраны здоровья, пропаганды здорового образа жизни, разностороннего и гармоничного развития личности, улучшения жизненных условий и морально-психологического состояния граждан.
Содействие охране окружающей природной среды, должному содержанию объектов и территорий, имеющих природоохранное значение.
В составе Союза «Чернобыль» России насчитывается: около 100 тысяч инвалидов, из числа граждан, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний, проживающих на загрязненных территориях.
В состав Союза «Чернобыль» России входит 70 региональных организаций, состоящих из городских и районных (1320 организаций).
В 4-х региональных общественных Чернобыльских организациях инвалидов создано по одному предприятию, использующих труд инвалидов.
В связи с кризисными явлениями в экономике, а также с изменением приоритетов в социальной политике, стали еще более очевидны сложности с обеспечением прав и интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации.
В 2009 году Союз «Чернобыль» России реализовал вторую очередь проекта «Социально-правовая и реабилитационная помощь гражданам, острадавшим вследствие радиационных аварий и катастроф». В результате, этого 10 региональных организаций были обеспечены оргтехникой, подключены к интернету и в них заработали сайты. В настоящее время в Омске, Тамбове, Владимире, Твери, Кирове, Красноярске, Липецке, Новосибирске, Ростове, Ставрополе, Туле освещается работа организаций на сайтах.
В 2011 году в России была принята государственная программа «Доступная среда». 3 мая 2012 года Российская Федерация ратифицировала «Конвенцию о правах инвалидов», реализация которой дает надежды инвалидам России на достойную жизнь и равные возможности в обществе. Союз «Чернобыль» России активно участвовал в подготовке госпрограммы.
В 2012 году на сайте СЧР создан «Общероссийский портал в интересах граждан, подвергшихся воздействию радиации». Его целью является оказания им правовых консультаций.
Ответы на вопросы осуществляют специалисты Союза «Чернобыль» России и его региональных организаций на основе многолетней правоприменительной практики и опыта реализации законодательства по социальной защите граждан, пострадавших от радиации.
Большое внимание Центральный Совет уделял работе с письмами и заявлениями граждан, пострадавших вследствие воздействия радиационных факторов.
С 2009 года по настоящее время в Союз «Чернобыль» России от граждан поступило 596 писем и заявлений. 570 граждан получили устные или письменные разъяснения и консультации. Количество телефонных звонков для получения информации и консультации в один рабочий день составляло от 10 до 12. Большое число обращений поступало из Москвы, Республики Башкортостан, Республики Чувашия, Астраханской, Брянской, Курской, Московской, Нижегородской, Смоленской и Ростовской областей.
Основными вопросами обращений граждан являлись:
- проблемы в связи с получением государственных жилищных сертификатов;
- снижение или отмена льгот по оплате ЖКХ и замена ее на денежную компенсацию;
- получение вдовами ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров;
- незнание авторами писем и звонков руководителей региональных и местных чернобыльских организаций, документов по законодательству;
- небрежное отношение местных органов социальной защиты населения, территориальных органов Пенсионного фонда РФ к заявлениям и обращениям семей, потерявших кормильца, инвалидов и «ликвидаторов»;
- инвалиды возмущаются значительными разрывами в размерах выплат возмещения вреда здоровью, выплат на приобретение продовольственных товаров;
- невозможность получить связь заболевания с радиационным фактором, малодоступность санаторно-курортного лечения;
- жалобы на решения судов по рассмотрению дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных «чернобыльским» и другими законами;
- вопросы награждения государственными наградами.